Важное об авокадо: как выбрать, как хранить

Авокадо с каждым днём завоёвывает любовь потребителей. Этот заморский фрукт по своим вкусовым качествам нравится далеко не всем, но часто его едят, потому что это сейчас модно. Польют вкусным соусом, и на столе окажется изысканное блюдо. Часто этот плод употребляют в пищу в сочетании с морепродуктами, в салатах, даже намазывают на бутерброды. Но далеко не каждый знает, как правильно выбрать и хранить авокадо.

Чем полезен авокадо?

Аллигаторовую грушу (так называют иногда этот плод) содержит в себе множество витаминов. Недаром врачи советуют съедать по 2 фрукта в неделю, чтобы укрепить иммунитет. Он содержит витамины А, В, С, Е и другие, имеет множество элементов из таблицы Менделеева: фосфор, магний, селен, фтор, медь, натрий и другие. Также укрепляет нервную систему, богат фолиевой кислотой. Кроме того, в нём имеется много жирных кислот, около двадцати процентов. Поэтому диетологи его назначают людям, которые не могут набрать вес.

Как выбрать авокадо для хранения

Авокадо может храниться дольше, чем бананы. Поэтому при выборе надо учитывать, когда вы планируете его употребить в пищу. Этот плод нужно трогать. Его спелость определяется по мягкости:

  1. Совсем мягкий и тёмно-зелёный, который при надавливании оставляет синюю вмятину, лучше съесть немедленно. Есть риск, что на следующий день он испортится.
  2. Очень твёрдый и светло-зелёный авокадо – незрелый, поэтому его можно хранить длительное время.
  3. Фрукт чуть мягкий можно съесть, а можно и подождать несколько дней, пока он станет ещё мягче.
  4. Зрелость плода можно проверить по хвостику, сорвав его. Если хвостик сухой и светлый, значит фрукт можно есть, если тёмный, то уже испортился.

Срок хранения

  1. Авокадо может храниться при минусовой температуре (в замороженном виде) до восьми недель.
  2. Зрелый мягкий фрукт надо съесть в течение суток.
  3. Плоды, которые продаются в супермаркетах, не совсем зрелые, можно хранить до 2 недель при комнатной температуре и в холодильнике.

Температура хранения аллигаторовой груши колеблется от комнатной до минусовой. Нежелательно помещать недозревший фрукт в холодильник, поскольку он может просто испортиться, так и не дозрев.

Дозревание неспелого авокадо

Очень часто в магазинах продают не совсем зрелые фрукты, которые потом нуждаются в дозревании. Зелёный авокадо – твёрдый, с тёмной кожурой.

Естественное дозревание плода

  • Если вы оставите просто его при комнатной температуре, то южная «груша» созреет за неделю.
  • Если положить заморский плод в тёплое место в бумажный пакет или завернуть в газету, то фрукт станет мягче уже через четыре или пять дней.
  • Если поместить его в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами, яблоками, бананами, которые выделяют этилен (газ, способствующий созреванию), то через два дня его можно будет уже употреблять в пищу. Хранить в таком виде фрукты лучше в тёмном месте.

    В микроволновой печи

Неспелое авокадо также можно довести до зрелого состояния в микроволновке. Для этого нужно:

  • проткнуть плод в нескольких местах зубочисткой или вилкой;
  • положить в микроволновку и накрыть крышкой;
  • оставить нагреваться при максимальной мощности 30 минут;
  • проверить фрукт на мягкость и при необходимости повторить процесс;
  • плод остудить и можно кушать.

«Груша» может немного изменить свои вкусовые качества и консистенцию. Но для приготовления салатов и соусов вполне будет пригоден.

В духовке

Способ, по своему результату аналогичный дозреванию в микроволновке. Для этого необходимо:

  • нагреть духовой шкаф до температуры 200 градусов;
  • завернуть авокадо в обычную фольгу;
  • положить на противень или форму для запекания в духовку на 10 минут;
  • дать остыть.

    Дозревание разрезанного плода

Многие, разрезав фрукт, и поняв, что он незрелый, задаются вопросом, как хранить разрезанный авокадо. А сделать надо следующее:

  • смазать поверхность разреза лимонным соком, уксусом или томатным соком;
  • сложить половинки фрукта;
  • завернуть его в пищевую плёнку, или упаковать в герметичный пакет;
  • положить в холодильник дозревать.

Правила и способы хранения авокадо

  1. Зелёный фрукт лучше всего оставить дозревать при комнатной температуре примерно неделю (18-24oC)
  2. Зрелый плод, целый или разрезанный, лучше всего храниться в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей у задней стенки.
  3. Чтобы сохранить аллигаторовую грушу на более длительное время, лучше поместить её в морозильную камеру.

Хранение без холодильника

При комнатной температуре лучше всего хранить недозрелые авокадо. Зрелые плоды лучше оставлять в таких условиях не более чем на 24 часа. Разрезанные фрукты при высокой температуре лучше не держать: они быстро чернеют и портятся.

Недозрелые плоды желательно поместить в бумажный пакет или завернуть в газету, но можно положить и в открытом виде для дозревания. Где хранить авокадо в зависимости от желаемого срока дозревания читайте выше.

Хранение в холодильнике

При температуре 12-15 градусов можно остановить созревание плода. Чуть зрелые, но не совсем спелые авокадо вполне могут храниться в холодильнике. То же самое относится и к созревшим фруктам. Существует два способа хранения в холодильнике:

  1. Завернуть плод в пищевую плёнку так, чтобы не было доступа кислорода и положить в отсек для фруктов, ближе к задней стенке.
  2. Поместить фрукт в герметичный пакет, выпустив весь кислород и закрыв застёжку.

Многие задаются вопросом, как хранить половинку разрезанного авокадо или очищенный фрукт. Необходимо обработать его лимонным соком (апельсиновым, томатным) и плотно завернуть в пищевую плёнку. Если осталась косточка, то лучше всего её не вынимать. В таком виде не стоит держать фрукт более 24 часов.

Хранение в морозильной камере

Способы хранения авокадо в морозилке немногочисленны. В целом виде или порезанным кубиками его лучше не замораживать, поскольку оно превращается в мягкую массу под воздействием низкой температуры. Лучше всего плод хранится в виде пюре, но тоже теряет свои вкусовые качества. И всё же для некоторых хозяек такой способ очень удобен: не нужно чистить, резать и измельчать.

Для хранения в морозилке необходимо:

  1. Почистить авокадо, разрезать, освободить от косточки;
  2. Превратить в пюре с помощью блендера, комбайна или тёрки;
  3. Поместить в контейнер, пакет для заморозки или порционные формочки для льда и отправить в морозильную камеру.

После размораживания массу можно использовать для приготовления смузи, соусов, гуакамоле, в качестве детского питания. Порционный способ заморозки особенно удобен, если авокадо используется в качестве добавки к чему-либо. Замороженное пюре лучше всего употребить в пищу в течение трёх месяцев.

Альтернативные способы хранения авокадо:

  1. Маринование
  2. Сушка

Маринованные авокадо не очень долго хранятся в холодильнике. Но при помощи маринования, вы можете продлить срок хранения спелого фрукта. Для маринования необходимо:

  1. Очистить фрукт, отделить от косточки, нарезать дольками по 0,5 см;
  2. Посолить, полить лимонным соком;
  3. Дать постоять пол часа и можно употреблять в пищу.

Хранить маринованный фрукт лучше в холодильнике.

Мариновать авокадо можно и в белом уксусе. Срок хранения такого фрукта в закрытом виде (в банках) будет составлять 2 недели.

Сушёные авокадо хранятся около месяца. Способ сушки может быть вполне традиционным. Необходимо разрезать плод на тонкие кусочки (около 6 мм) и сушить при помощи специальной сушилки, либо в газовой или в электрической плите. Время сушки будет достаточно долгим, поскольку масла, входящие в состав, этому будут препятствовать. Сушить требуется до тех пор, пока ломтик сможет разломаться на две части.

Как хранить косточку авокадо

Косточка плода содержит множество полезных веществ. Она является природным антибиотиком, может использоваться для поднятия иммунитета, при проблемах с желудком, даже помогает борьбе с раком. И это далеко не весь список. Поэтому косточку также следует употребить в пищу. В сыром виде использовать её не рекомендуют. Лучше всего её высушить и использовать в качестве приправы.

Для того, чтобы высушить косточку авокадо необходимо:

  1. Освободить косточку от кожуры
  2. Высушить на солнце или в плите
  3. Размельчить при помощи кофемолки или растереть.

Последние два пункта можно поменять местами. Хранить такой порошок лучше в банке для специй. Полезно добавлять косточку авокадо в различные блюда в небольшом количестве, поскольку она горьковата. Хотя в некоторых источниках советуют добавить пол косточки в стакан смузи.

В целом авокадо — очень полезный фрукт. Специалисты отмечают, что он помогает остановить рак, повышает гемоглобин, улучшает метаболизм, препятствует атеросклерозу, полезен для зрения. Он незаменим в рационе каждого человека, как один из мощных источников энергии. Расскажите в комментариях, любите ли вы авокадо, в сочетании с чем вы любите употреблять авокадо в пищу?

Ссылка на основную публикацию