Когда-то ананас мог себе позволить далеко не каждый. Помните строки Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй…»? Сейчас человек даже со средним достатком может купить себе это лакомство. Но не всегда можно встретить зрелый фрукт, часто к нам привозят ещё зелёные плоды, которые потом дозревают на прилавках. Мы расскажем, что делать, если у вас по каким-то причинам оказался ещё зелёный фрукт, а также как хранить ананас самыми различными способами.
Содержание статьи
Выбираем зрелый ананас для хранения
Ароматный плод можно купить в магазине, на рынке и даже заказать по Интернету. Время от сбора до попадания фрукта на прилавок может продлиться от 5 дней до 6 недель.
Как правильно хранить ананас лучше всех, конечно же, знают специалисты по перевозке фруктов. Существует различная степень зрелости плода. В зависимости от этого выбирается температура хранения. Созревшие фрукты хранят при температуре +7-+8 градусов, недозревшие – +10-+13. При этом охлаждают их постепенно, дабы нежная мякоть не испытала шок. То есть тот фрукт, что вы увидите в магазине, уже хранился некоторое время.
Прежде чем выбрать ананас для хранения, следует определиться, употребите вы его через короткий промежуток времени, или планируете оставить его дозревать. Сколько может храниться «южанин», купленный в магазине, зависит от степени его зрелости. При его покупке обращайте внимание на следующие моменты:
- От плода должен исходить приятный сладкий аромат. Если запаха нет, то он зелёный, если запах неприятный, то он уже начал портиться.
- Верхушка (ботва) должна быть густой и сочной. Если сухая, то фрукт залежался или перезрел. При этом, если покрутить верхушку в разные стороны и она немного проворачивается, значит вы держите в руках спелый плод. Если ботва отрывается по листику, значит фрукт начал гнить.
- Жёлто-оранжевый оттенок кожуры говорит о его зрелости. Если оттенок зелёный, то он неспелый. Зрелым ананас считается, если он на 50% или более жёлто-оранжевого цвета.
- На фрукте не должно быть тёмных пятен или белого налёта.
- Зрелые плоды должны быть плотными и при нажатии на них, должны продавливаться и возвращаться в первоначальное положение. Если не возвращаются — ананасы уже испорчены.
- Низ с противоположной стороны от листьев должен быть сухой.
- При ударе плода звук должен быть глухой. Если звук пустой, значит ананас уже перезрел.
Период хранения ананаса в домашних условиях
Срок хранения зависит от температурных условий:
- При комнатной температуре зрелый плод хранится не более трёх дней, зелёный – не более шести.
- В холодильнике – 7-12 дней, зелёный – до 3 недель.
- В морозильной камере продукт сохранит свои свойства вплоть до трёх месяцев.
Существуют также альтернативные методы хранения ананаса:
- В консервированном виде фрукт можно хранить 1.5 года в стеклянной посуде, в жестяной – год.
- В сушёном виде (цукаты) ананас хранится 8-12 месяцев.
Как долго хранить ананас, чтобы не испортился, выбирать вам, и в зависимости от этого выбирать способ хранения. Далее более подробно рассмотрим каждый из вариантов.
Основные условия хранения ананаса
- Фрукт хорошо хранится в прохладном тёмном месте.
- Влажность должна быть менее 90%, в противном случае фрукт начнёт плесневеть.
- При хранении на боку, его нужно переворачивать несколько раз в течение суток. Ананас, хранящийся в вертикальном положении нужно на час иногда переворачивать на бок.
- Несколько плодов нельзя укладывать рядом. Минимальный промежуток между ними должен быть не менее десяти сантиметров.
- Стоит каждый день осматривать фрукт на предмет плесени или тёмных пятен.
-
Хранение при комнатной температуре. Дозревание ананаса.
Недозрелый ананас, который вы планируете употребить в ближайшее время, лучше оставить на три дня при комнатной температуре, чтобы он созрел. При этом продукт сохранит все свои полезные свойства. Через трое суток он должен пожелтеть и его можно будет употребить в пищу. Предлагаем несколько вариантов, как хранить ананас, чтобы он дозрел:
- Обрезать ботву, оставив 2-3 см до плода и хранить в перевернутом виде.
- Поместить его рядом с созревшими плодами. Это будет способствовать более скорому созреванию. Обратите внимание: фрукты не должны быть подгнившими.
- Завернуть в пергамент или матерчатый мешок.
Спелый ананас при комнатной температуре лучше не хранить, а сразу употребить в пищу. Максимальный срок хранения без холодильника – сутки. Если вы не планируете его съесть полностью, то лучше поместить его в холодильник.
При хранении при комнатной температуре фрукт не стоит помещать в пакет или в шкаф, поскольку для него важна вентиляция. Достаточно поставить его на бумагу (пергамент) или в матерчатый мешочек в тёмном проветриваемом месте, например – под стол. Не забывайте иногда переворачивать плод на бочёк.
-
Хранение в холодильнике
Спелый и (или) разрезанный ананас лучше поместить в специальное отделение для фруктов. При этом плоды, находящиеся рядом не должны быть гнилыми. Идеальный температурный режим — +8-+10 градусов. Следует положить фрукт в бумажный пакет с дырками или просто обернуть бумагой или газетой. При этом необходимо два раза в день переворачивать плод, менять влажную бумагу на сухую и вытирать при наличии конденсата на кожуре. И не забудьте, что через 12 дней он испортится.
Методы хранения недозрелого плода такие же. Только хранить его можно 3 недели. За 3 дня до предполагаемого его употребления в пищу его нужно достать из холодильника, чтобы он дозрел (об этом читайте выше).
Можно сделать и наоборот: сначала дать ему дозреть, а затем положить в холодильник храниться.
-
Хранение в морозильной камере
Заморозить ананас хранится в морозильнике только в разрезанном виде. Плод следует:
- очистить,
- вырезать сердцевину,
- порезать дольками или кубиками,
- выложить на пластмассовый противень или тарелку замораживаться,
- через некоторое время достать и сложить в пакет для заморозки.
Замороженный ананас может стать отличным дополнением коктейлей, десертов и даже пиццы. Хранить его в таком виде можно на протяжении 3 месяцев.
-
Консервированные ананасы
Они не менее вкусны, чем свежие. Единственный минус – наличие в них сахара. Но вместе с этим – это отличный способ хранения.
- В 800 мл кипячёной воды необходимо растворить килограмм сахара до полного растворения.
- Даём сиропу немного остыть и кладём в него очищенный и порезанный кубиками или кольцами ананас.
- Оставляем на 12 часов.
- Процеживаем, дольки раскладываем в банки.
- Сироп кипятим и заливаем им ананасы.
- Закатываем банки.
-
Хранение в виде цукатов
Цукаты из ананаса могут храниться целый год. Поэтому в случае, если у вас фруктов много, а деть их некуда, можно сделать цукаты, дабы потом лакомиться ими в холодные зимние дни. Приготовить их не сложно. Только надо запастись терпением.
- Ананас весом около килограмма чистят, нарезают кружочками или кубиками.
- Отдельно в 600 мл воды засыпается 4 стакана сахара и отваривается сироп в течение 15 минут.
- Кубики кладут в сироп и варят примерно час, пока сироп не загустеет.
- Оставляют будущие цукаты на 2 дня, чтобы кусочки стали прозрачными.
- Снова варят около 10 минут, а потом на маленьком огне выпаривают всю влагу.
- Цукаты раскладывают на противень или другую удобную поверхность для сушки. Сушить можно при комнатной температуре, в сушилке или плите. При комнатной температуре цукаты сушатся около 2 суток.
- Готовые вкусняшки пересыпают сахарной пудрой.
Как спасти ананас, который начал портится
Существует несколько мнений, как реанимировать продукт. Одни считают, что при появлении первых тёмных пятен на фрукте лучше его выбросить, поскольку есть риск получить потом расстройство желудка. Другие советуют просто обрезать тёмные места, либо очистить от кожуры, а затем хранить в порезанном виде. В любом случае, если вы выбрали второй вариант, то стоит очень внимательно подойти к процессу обрезки. Мякоть не должна быть слишком мягкой и плохо пахнуть. Режьте до тех пор, пока не появится твёрдая, приятно пахнущая мякоть.
Как вы уже поняли, хранение ананасов занятие довольно хлопотное. Вместе с тем этот продукт с каждым годом набирает популярность. Прежде всего, благодаря веществу бромелайн, входящему в его состав. Это вещество способствует расщеплению жиров и быстрому перевариванию белков. Поэтому сейчас он входит в состав различных биологических добавок для похудения. И вместе с тем этот фрукт не следует употреблять беременным и людям, с повышенной кислотностью желудка.