Как выбрать и хранить бананы

Приносят ли вам радость бананы? Нам – да! Этот жёлтый фрукт любим и детьми и взрослыми. Он как никакой другой напомнит нам об Африке, об обезьянах, о южных странах. Когда в руках оказывается банан – сразу и настроение поднимается. А когда съешь его – тем более. Он и нервы успокоит благодаря витамину B6, и гемоглобин поднимет. Этот фрукт богат калием, в его составе есть также витамины А и С для поддержания иммунитета. Не говоря уже о том, что эти плоды могут стать частью диеты: они приглушают аппетит. Поговорим о том, как хранить бананы в различных условиях.

Как правильно выбрать

Если вы планируете какое-то время хранить бананы, необходимо их грамотно выбрать. Всё зависит от того, в течение какого периода вы планируете их употребить. Если планируете съесть их в ближайшие дни, то следует выбирать спелые жёлтые плоды. Чуть зеленоватые подойдут в том случае, если вы хотите растянуть удовольствие на неделю.
Правила выбора бананов:

  1. Не покупайте зелёные незрелые фрукты. Эти плоды могут испортиться уже в таком зелёном виде. Более того, в зелёных плодах содержится много крахмала, который может навредить кишечнику, вызвать излишнее газообразование. Чуть зеленоватые фрукты можно брать смело, они дозреют и не навредят вашему здоровью.
  2. Кожура банана должна быть гладкой, матовой, не слишком ребристой жёлтого цвета. Ребристые фрукты не такие вкусные, как округлые. Допустимы небольшие тёмные точечки и пятна в случае, если вы собираетесь съесть их в течение суток. Такие плоды самые зрелые и вкусные. Чтобы сохранить бананы на более долгий срок, нужны плоды без тёмных пятен на кожуре.
  3. Зелёная ножка и зелень в верхней части означает, что плоды ещё не созрели. Лучше их употребить через некоторое время.
  4. Серая кожура говорит о том, что фрукты подмёрзли. Такие плоды вообще лучше не покупать.
  5. Внимательно осмотрите бананы. Если кожура треснула, или ножка отломалась, то их лучше обходить стороной. В трещину наверняка уже проникли бактерии

Общие условия хранения бананов

  1. После покупки выложить на блюдо.
  2. Не класть в воздухонепроницаемый пакет.
  3. Держать при комнатной температуре.
  4. Если плоды начинают портиться, лучше всего положить их холодильник.

Нормативный срок хранения бананов

  1. Фрукты в точечку хранятся не более суток.
  2. Срок годности спелых жёлтых плодов без видимых пятен – 3-4 дня.
  3.  Чуть зеленоватые плоды можно хранить около полутора недель.
  4. Упакованные зрелые фрукты хранятся в ящиках не более 48 часов.
  5. Хранение зелёных бананов по ГОСТу – 12-14 суток.

Температура хранения

Наилучшей температурой для хранения бананов (по ГОСТу) является 12-14 градусов, влажность воздуха при этом может быть в пределах 50-70%. При этом гроздь лучше подвесить за ножку. Чтобы зеленоватые плоды созрели и хранились дольше, их следует поначалу выдержать при комнатной температуре около суток, а затем хранить при температуре 19-20 градусов. Спелые фрукты лучше просто оставить на блюде на столе.

Дозревание зелёных бананов. Дозаривание

Для того, чтобы бананы созрели, в промышленных масштабах используют так называемое дозаривание или газацию. Это технология дозревания фруктов. Поскольку плоды везут ещё зелёными, перед продажей их нагревают воздухом до 18 градусов и обрабатывают газом, состоящим из азота (95%) и этилена (5%) в течение суток. Банановый газ безопасен, он даёт мощный толчок к созреванию плодов. Затем хранят их при температуре 15 градусов ещё неделю и развозят по магазинам.

Предлагаем два способа дозревания зелёных бананов:

  1. Дозаривание возможно и в домашних условиях. Следует положить бананы в бумажный пакет вместе со зрелыми фруктами (яблоками, грушами), которые выделяют этилен. Через некоторое время, один-два дня, вы обнаружите, что фрукты пожелтели.
  2. Зелёные грозди держите при комнатной температуре 3-5 суток. Более равномерно они будут дозревать на весу. Есть специальные приспособления для этого.

Как сохранить бананы, если они начали чернеть

Как известно, плоды, которые хранятся при комнатной температуре, чернеют. Это возникает из-за того, что кислород разрушает имеющиеся в них сложные углеводы. Последние, в свою очередь, распадаются на вещества, из-за которых темнеет кожура. Такой же эффект наблюдается при температуре ниже 10 градусов. Именно поэтому не следует помещать бананы в холодильник. Предлагаем несколько способов замедления этого процесса:

  • Положить бананы в прохладное помещение. Оптимально – в тёмном месте, в темной кладовой, в сухом погребе.
  • Соединить их в бумажном пакете с недозрелыми фруктами.

  • Разделить гроздь и каждую ножку закрыть пищевой плёнкой или фольгой. Это необходимо сделать для того, чтобы не выделялся газ, способствующий созреванию. Считается, что при благоприятной температуре в домашних условиях можно их сохранить эти фрукты с осени вплоть до Нового года.
  • Отправить бананы в холодильник. Кожура при этом будет темнеть быстрее, но внутри плоды не так быстро будут созревать и портиться.

Где хранить бананы

Исходя из вышесказанного, их можно хранить:

  • Без упаковки, на кухне на тарелке.
  •  В кладовке или погребе в висячем положении.
  • В холодильнике и морозильнике, как и ананас.

Хранение бананов в холодильнике

Мы разобрались, почему нельзя эти плоды класть в холодильник. Но если фрукты имеют все признаки перезревания, предлагаем такой вариант:
1. Очистить фрукт, порезать дольками
2. Сбрызнуть или окунуть в лимонный сок, чтобы он не темнел
3. Сложить в контейнер и отправить в холодильник.
В таком виде бананы смогут храниться ещё 24 часа. После истечения этого времени их нужно употребить в пищу.

Хранение в морозильной камере

В самом крайнем случае можно поместить банан в морозильник, предварительно очистив его от кожуры. При этом можно порезать дольками, сделать пюре или заморозить целиком. После заморозки фрукт становится рыхлым, поэтому лучше всего его использовать как добавку к десертам и выпечке. В морозилке они хранятся полгода.

Альтернативные способы хранения бананов

  1. В сушёном виде.
  2. Банановый мармелад.

1. Если бананы портятся, а вам одному никак их не одолеть, предлагаем их засушить. Чтобы сделать банановые чипсы необходимо:

  • порезать тонкими кружочками;
  • опустить их в смесь сока лимона и воды, чтобы они не почернели;

  • посыпать по желанию сахарной пудрой и корицей;
  • сушить в духовом шкафу в течение трёх часов при температуре 80 градусов. Время сушки зависит от того, какой результат вы хотите получить: вяленые дольки (недосушенные) или чипсы. Это можно сделать также в специальной сушилке.
    В засушенном виде в холодильнике банановые цукаты можно хранить от восьми до десяти месяцев.

2. В интернете можно найти множество рецептов приготовления бананового мармелада. И с желатином, и без, и с мёдом. В любом случае – это один из самых вкусных способов хранения этих плодов. Предлагаем самый простой рецепт.

  • Необходимо взять одинаковое количество плодов, сахара и воды, измельчить в блендере, добавить гвоздику и корицу.
  • Варить около 4 часов на слабом огне до тех пор, пока масса не станет очень густой.
  • Вылить на пергамент и подождать, пока масса застынет.
  • Присыпать сахаром или сахарной пудрой.
  • Банановый мармелад хранится в холодильнике около двух недель

Таким образом, сохранить бананы в домашних условиях не так уж сложно, главное сохранять правильный температурный режим и не заворачивать их. Способ хранения необходимо выбирать в зависимости от зрелости.

Ссылка на основную публикацию